ЯДУ МНЕ, ЯДУ!

22 Ноябрь 2015
Как поедем

IMG_2695

Весной 1980 года в Оренбурге из железнодорожной цистерны было похищено несколько сотен литров метанола. По запаху, цвету, вкусу его крайне сложно отличить от этилового спирта. В результате отравления метанолом с 1 по 7 мая 1980 года в Оренбургской области погибло более 50 человек; сведения о трагедии до сих пор не преданы широкой огласке, поэтому нельзя точно установить, сколько еще людей ослепло и получило тяжелую интоксикацию. Возможно, именно из-за этого случая современные российские водители плохо видят, предполагает Антон Чуйкин.

Речь пойдет, конечно, не о плохом, читай слабом зрении, а о плохой видимости дороги. Конкретно – зимой, когда из-под колес летит жирная скользкая дрянь, с которой с большим трудом справляются «дворники». Ну-ка, польем на стекло омывателем… По стеклу расходятся полосы, в салон из дефлекторов бьет резкий ацетоновый запах, перебиваемый ароматом туалетного освежителя. Брррр, помыли!

Зато по санитарным нормам все в порядке. Вот, правда, одна закавыка – по этим нормам дурачок-водитель с удовольствием пьет «незамерзайку», а вот видеть дорогу ему совершенно необязательно, он и так доедет.

Та самая «незамерзайка», или зимняя стеклоомывающая жидкость, должна обладать рядом свойств, из которых главное, конечно же – как она моет. Потом – как мерзнет. И, наконец, как она влияет или не влияет на все остальное, то есть попросту – насколько она ядовита.

По этим свойствам в абсолютных лидерах – «незамерзайки» на основе метилового спирта (он же метанол, он же древесный спирт). Прекрасно моет, долго не замерзает, почти не нуждается в отдушках, поскольку сама практически не пахнет. За это ее уважают и применяют в Европе – кстати, питерцы не дадут соврать, везли же из соседней Финляндии? Но… это яд, поражающий нервную и сосудистую систему, «прием внутрь 5-10 мг может привести к слепоте, 30 мл – к смерти», говорит Энциклопедический словарь. Ну, не пей, и все окей. Извините за каламбур.

Менее опасными считаются жидкости на основе изопропилового спирта, правда, он настолько вонюч, что обязательно нуждается в ароматизаторах, вот и прет от машин то апельсином с ацетоном, то яблоком с ним же, а как правило не пойми чем, но очень сильно. Да и густеет эта жижа на морозе, попадает на стекло уже на излете, а моет… Ну, прямо скажем, так себе моет, боцман или школьная уборщица такое стекло не примут. Зато: «Серьёзное токсическое воздействие на здорового взрослого человека при пероральном употреблении может быть достигнуто уже при дозах порядка 50 мл и более. Изопропанол органолептически заметно отличается от этанола и не может быть ошибочно принят за этанол». Это «Википедия» дает такую справку, в которой главное – это тоже яд, но в отличие от предыдущего его не спутать с обычным спиртом!

Экзотику типа моющих жидкостей на основе этанола (водку, то есть) оставим для более развитых стран и зададимся вопросом: а что, в самом деле опаснее надышаться метанолом, чем ехать на машине с грязным стеклом? И не думайте, этот вопрос только кажется риторическим. Ведь метанол – который моет хорошо, и который нельзя пить – у нас официально запрещен именно по второму своему свойству! Это вообще прекрасная история, которую надо просто изложить с помощью одного документа. Без комментариев.

Итак, летом 2000 года главный санитарный врач Онищенко издал документ, который я приведу в основной части: «Использование стеклоомывающих жидкостей по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отравлений в нашей стране.
Вместе с тем, учитывая низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежение к факторам, наносящим вред здоровью и соблюдению санитарных требований в области гигиены труда, увеличение в последнее время «социально сниженных лиц» без определенного места жительства и, руководствуясь статьей 51 федерального закона «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Организациям и предприятиям, запретить с 01.07.2000 г: производство и реализацию стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол».

Конец цитаты и конец здравого смысла. Господи, хорошо, хоть бензин не под запретом, а то если его выпить… Впрочем, я же обещал – без комментариев.

Именно благодаря этому постановлению супермаркеты, АЗС, магазины запчастей полны жидкостями на основе изопропила, благоухающими сильнее туалетного освежителя и примерно так же моющие стекла. Еще и дорогими при этом.

А более-менее опытные водители ищут по обочинам контрафакт – дешевый, рублей за 100-140, опасный, прекрасно работающий метанол. Как в Европе: нам же не пить, нам мыть! Чтобы безопасно ехать.

В общем, при всем уважении к законам и ненависти к подделкам, в отношении «незамерзаек» я никак не могу дать совет покупать их только официально, в магазинах. Не возьму грех на душу.

А вообще, конечно, чтобы не было контрафакта, надо в данном случае не бороться с ним, а легализовать.

Хорошего вам обзора!

 

 

На ту же тему
Свежие записи
ТЕСТ-ДРАЙВ NISSAN X-TRAIL: ОСТАТЬСЯ ПЕРВЫМ
ТЕСТ-ДРАЙВ NISSAN X-TRAIL: ОСТАТЬСЯ ПЕРВЫМ
Обзор скоростных дорог: 3-10 декабря
Обзор скоростных дорог: 3-10 декабря
На помощь — 8 минут
На помощь — 8 минут
Номер короткий, помощь быстрая
Номер короткий, помощь быстрая
КАК Я ДВА ГОДА ИЗМЕРЯЛ РАСХОД ТОПЛИВА
КАК Я ДВА ГОДА ИЗМЕРЯЛ РАСХОД ТОПЛИВА
 Информационный партнер

autostat273x164

 Последние материалы
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Написать в эфир
Наверх