По Венгрии на “Кадиллаке”. Рождественский тур

24 Январь 2017
Куда поедем

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Гуляш, чардаш, токай, «Икарус», паприка, кубик Рубика… Такие (или примерно такие!) ассоциации возникают у большинства россиян при упоминании Венгрии. Но этой небольшой стране, расположенной в самом центре Европы, есть чем гордиться помимо этого. Здесь изобрели шариковую ручку и голограмму, в Венгрии самый высокий процент нобелевских лауреатов, по столице страны ездит самый длинный трамвай в мире… Ну и, конечно, Будапешт – один из красивейших городов Европы. Собственно, туда и прилетел Игорь Моржаретто, чтобы в канун католического Рождества отправиться на автомобиле “Кадиллак” в небольшой тур по городу и стране.

БУДАПЕШТ

В этом городе на Дунае я был много раз, но каждый – открываю по новой. Он удивительный! До конца ХIХ века это вообще было два города – аристократическая Буда и деловой Пешт, и только после открытия первого моста через Дунай они соединились. Лучшее место для начала экскурсии — гора Геллерт в Буде, откуда весь Будапешт виден, как на ладони. Многочисленные готические костелы, один красивее другого, старинные барочные кварталы, роскошные театры и дворцы, мосты, как будто соревнующиеся между собой, здание Парламента, неофициальный символ венгерской столицы… В этом городе особенно чувствуется дух когда-то великой Австро-Венгерской Империи… Её давно уже нет, а её вторая столица привлекает миллионы гостей со всего мира.

О Будапеште я могу говорить и писать бесконечно, но одна из главных его достопримечательностей – термальные купальни. Их в городе несколько (а всего в стране действует больше 500 термальных источников), но обязательно надо побывать в старинных и красивейших банях Сечени. Внешне это настоящий дворец! В башнях и крепостных стенах – десятки самых разных бань, саун, ванн, джакузи, массажных салонов и прочих спа-радостей, а во внутреннем дворе — три больших бассейна с горячей, теплой и прохладной водой. Билет на целый день стоит 5-10 евро, еще 5 придется отдать (если надо) за полотенце-халат-тапочки. И можно плескаться с самого утра до позднего вечера… Тут, в бассейне с горячей водой, даже проводятся шахматные турниры у специальной стенки – в любое время года! А летом в купальнях проходят грандиозные вечеринки под открытым небом.

Я даже не буду пытаться рассказывать о потрясающем рождественском базаре, который в декабре раскинулся на весь центр города. Потому что все так красочно, так вкусно, и при этом так недорого, что меня просто не поймут…

БАЛАТОН

«Венгерское море», самое большое озеро Европы вытянулось на 80 км в длину и имеет ширину от одного до 12 км. На самом деле на «море» оно не тянет, ведь средняя глубина – всего 3,5 м, а максимальная– 12,5 м. Часть озера заросла камышом, поэтому славяне еще тысячу лет назад его так и назвали — «болото» (нынешнее имя – оттуда). Но каждое лето прибрежная зона озера становится главным курортом страны. Самый известный курортный город – Шиофок, где мы ночевали. Даже зимой здесь здорово, особенно если вспомнить, что в каждом отеле есть бассейн (часто с теплой минеральной водой из источников) и со всеми процедурами.

ГУЛЯШ, ЧАРДАШ, ТОКАЙ

Чем венгры особенно гордятся – так это своей национальной кухней. И правильно, что гордятся! После французской и итальянской венгерская кулинария считается третьей в Европе по богатству и разнообразию блюд из мяса, рыбы, овощей, щедро сдобренных паприкой, разными другими специями и приправами.

А знаменитый «гуляш» оказывается, вовсе не второе блюдо, и не мясная подлива к картофельному пюре (такое подавали в советских столовых), а острый наваристый суп из мяса, овощей и паприки. В некоторых ресторанах его подают в круглых буханках хлеба, из которых выбрана мякоть.

Вообще местная кухня достаточно жирная и тяжелая, а порции – просто огромные. Обязательно надо попробовать разные супы, разу, колбасы, салями, знаменитые сосиски, голубцы… Очень острой, несмотря на бытующее у нас мнение, венгерскую кухню не назовешь, но умелое сочетание паприки и разных трав делает ее вкус незабываемым. Кстати, здесь не признают растительное масло, готовят большинство блюд на свином жире. В чем прелесть путешествия по Венгрии на автомобиле? Тем, что с национальной кухней можно познакомиться не только в больших ресторанах, но и в небольших харчевнях в маленьких городках и деревнях.

О замечательных венгерских винах и палинке (фруктовой водке) рассказывать ничего не буду. Особенно если вспомнить, что купить хорошее вино можно не только в любом магазине, но прямо на заводе (тут их множество) и практически в каждом сельском доме… А еще в каждом ресторанчике местная фолк-группа так исполнит чардаш, что ноги сами пустятся в пляс.

JOBB

Любой иностранец, скорее всего, потерпит фиаско, попытавшись понять логику венгерского языка или вычленить из речи венгра хоть одно знакомое слово. Местный язык входит в финно-угорскую группу и считается одним из самых сложных для изучения. Одних только падежей 25! И общих корней с другими европейскими языками практически нет. Представляете: «добрый день» по-венгерски будет «Йо напот киваанок» (Jó napot kívánok), «до свидания» — «висонлаташра» (Viszontlátásra), а «спасибо» и вовсе «кёсёнём» (Köszönöm), вино – «бор» (bor). К слову, название этой главки (читается «йоб») по-венгерски означает всего лишь «очень хорошо».

Как все в этой стране. Во всяком случае, с точки зрения путешественника.

ПОЕХАЛИ!

Для путешествия по Венгрии компания “Кадиллак” предоставила две своих новинки — кроссовер XT5 и модернизированный седан CTS.

Обновленный седан “Кадиллак” теперь предлагается в двух комплектациях: с мощным мотором объемом 3,6 л (341 л.с.) и «гражданским» — 2 л (240 л.с.). При почти неотличимой разнице в динамике можно сэкономить на транспортном налоге (например, в столице – больше 23 тыс. руб.). В любом случае, по умолчанию CTS полагается задний привод, современный восьмиступенчатый автомат и богатейшая комплектация. В старших комплектациях седану положен и полный привод. Любителей быстрой езды порадует разгон – 6,6-6,9 с до 100 км/час, а расход топлива (7,8-9,4 л на 100 км в смешанном режиме) не испугает экономных. Цена немаленькая – от 2 790 000 до 3 790 000 рублей, но на фоне конкурентов из «большой немецкой тройки» это не так уж и много, а чего стоит оригинальный внешний вид… Во всяком случае, ни в Европе, ни в России любой “Кадиллак” не потеряется.

У нового кроссовера “Кадиллак” XT5, пришедшего на смену известному у нас SRX, в активе пока только один мотор – 3,6 л/314 л.с. (возможно, через некоторое время появится и более «народная» версия с 2-литровым двигателем). Что еще? Полный привод, отлично настроенное шасси, просторный салон с роскошной отделкой, система «старт-стоп» и даже видеозеркало заднего вида — все есть у XT5. И вся эта роскошь стоит от 2 990 000 до 3 990 000 руб. Возможно, кому-то покажется – дорого, но это – “Кадиллак”! И нелишним будет вспомнить, что львиная доля (80%) продаж автомобилей марки приходится у нас на огромный рамный «Эскалейд» (от 4,7 млн рублей!), причем каждый третий проданный в РФ внедорожник — в удлиненной версии ESV. А что? Хороший рождественский подарок! И главное – оригинальный!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Свежие записи
Обзор скоростных дорог: 25 марта — 1 апреля
Обзор скоростных дорог: 25 марта — 1 апреля
Новые шлагбаумы оставят без прав
Новые шлагбаумы оставят без прав
ТЕСТ-ДРАЙВ 7D: HYUNDAI ELANTRA
ТЕСТ-ДРАЙВ 7D: HYUNDAI ELANTRA
19 марта: отметим юбилей Castrol
19 марта: отметим юбилей Castrol
Тест-драйв Toyota Corolla: маленькая «мисс Camry».
Тест-драйв Toyota Corolla: маленькая «мисс Camry».
 Информационный партнер

autostat273x164

 Последние материалы
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Написать в эфир
Наверх