ПАТРИОТЫ ЕДУТ В СКАЗКУ

14 Июнь 2017
Куда поедем

Предыдущая статья:

Иногда у каждого из нас образуется немного свободного времени, и при этом желание – использовать его так, чтобы было: а) интересно самому; б) познавательно и не очень утомительно для членов семьи; в) не очень дорого. Что надо для этого? Иметь автомобиль, который бы походил для семейного путешествия и… идею, куда и зачем ехать! Автомобиль нашелся сразу, с вместительным салоном, высокой проходимостью и замечательным названием «Патриот». А за идеей тоже не пришлось идти за тридевять земель, потому что страна наша богата сказками и самыми разными историями. Вот мы и решили – а давайте отправимся на поиски сказочных мест!

«Патриоты едут в сказку» — проект, который по предложению и при поддержке марки УАЗ мы, радио «Страна», будем вести для всех, кому интересно: как начинаются сказки? Сказки – имеется в виду не только небылицы, а литературные и исторические произведения в широком смысле. Давайте побываем у их истоков!

Первое путешествие – в город и в регион, где родились всем известные политические персонажи, где рождаются все «патриоты», где нашли аленький цветочек, где испекли тот самый колобок и придумали букву Ё. И где мы обнаружим еще немало интересного.

Добро пожаловать в сказочный Ульяновск!

Игорь Моржаретто, Антон Чуйкин

ЗА АЛЕНЬКИМ ЦВЕТОЧКОМ В УСАДЬБУ КОЛОБКА

Добрая фея наколдовала нам автомобиль: «УАЗ-Патриот». Он готов доставить к любым, самым потаенным местам бывшей Симбирской губернии. Планы такие: сначала к Карамзиным, потом – к Аксаковым, а визит Колобкам нанесем завтра. И это лишь малая толика чудесных мест, которые мы найдем в Ульяновске и окрестностях…

Из Ульяновска выезжаем на юг, на Сызрань. Думали проехать через Солдатскую Ташлу, но штатный «Навител» повел нас своим путем – через Елшанку. И ведь привел прямо в Карамзинку! От центра Ульяновска – 50-60 км, в зависимости от того, какой путь выберет ваш навигатор.

Ехали мы, ехали по левому берегу речки Карамзинки в поисках переправы, пока не нашли ветхий мост. На том берегу и красовалось когда-то имение Карамзиных. Как хорошо, что врата были заперты на замок; не стали мы рисковать ни мостом, ни «Патриотом», и отправились в гости к Николаю Михайловичу пешком.

Николай Михайлович (в виде портрета) ждал нас у камня, и это все, что осталось от богатой когда-то усадьбы. Слава богу, от самого Карамзина остались исторические труды, романы, повести и… буква Ё.

Краткую историю села Карамзинка развеял ветер… Но то, что осталось, можно подержать руками. Хоть так! Глядя на то, что когда-то было имением отставного капитана, происходящего из старинного дворянского рода, очень хочется сказать: «Ё — мое!»

Через поля, через леса, а потом через федеральную трассу Р-178 и райцентр Майна (минуя Выру), приехали мы к Аксакову. Кстати, и указатели появились! Где-то тут должен быть цветочек аленький…

От всего имения сохранился лишь людской дом и музей в нем. Только был он закрыт на замок. Зато отыскался цветочек, хотя и не аленький, а бронзовый. Значит, то самое место! Рядом поищем с помощью Википедии и местных крестьян «тропу сказок»…

Начало дороги в сказку обнаружилось быстро: там установлен памятный знак в честь писателей симбирской земли. Судя по всему, посетители тут бывают, хотя и не часто, и музей изредка открывается

Крутая, скажем вам, вещь, эта тропа сказок – во всех смыслах! Красивая – очень. И длинная – около 2 км. Мы решили преодолеть ее на «Патриоте», опасаясь появления чудища безобразного.

В веке ХХI чудища бывают только механическими. Вот, например…

Тропа сказок заканчивается у источника. Местные крестьяне издревле считали его воду волшебной. И мы испили. Мееее…

Цветочек аленький мы нашли, но домой дочерям не повезли. А то знаете, что бывает…

Возвращаемся в Ульяновск уже вечером. В детстве в это время к нам в гости приходила тетя Валя Леонтьева: в каждой квартире смотрели «Спокойной ночи, малыши!» А еще «В гостях у сказки», «Будильник», «От всей души»… Теперь мы сами пойдем к ней в гости, ведь Валентина Михайловна долгое время прожила в Новоселках Ульяновской области, а сейчас памятник ей установлен на улице Гончарова, против кукольного театра.

Знаете, что такое колебятко? Так в Симбирской губернии называли хлеб из остатков квашни. Покрутите это слово во рту – и получится колобок, явный потомок – по произношению, по происхождению и по вкусу — симбирской колебятки! Теперь он с семьей живет в собственной усадьбе в Новой Беденьге, в 25 км к северу от центра Ульяновска.

Наверняка каждого в детстве интересовали сусеки и как по ним скребут. Мы выяснили! Это ларь для хранения зерна или муки. Вот такой, например, стоит в доме родителей Колобка.

Усадьба Колобка – еще и древнерусское поселение, и площадки для детских игр, и пруды с квакушками, и мастер-классы гончарного и кузнечного дела, и турбаза. Хотите подробностей? Вот телефон хозяйки Ольги: (927) 270 39 40.

Брат-близнец Колобка из Беденьги ушел и от дедушки, и от бабушки, и живет в самом городе Ульяновске… А пришел он к… М.С. Урицкому. Стоит на улице его имени. Говорят, если ему животик погладить (Колобку, а не Моисей Соломоновичу) – желания исполняются.

Симбирск, он же Ульяновск, недавно отметил очередной юбилей еще одного своего знаменитого уроженца – писателя Гончарова. Здесь его помнят и любят, не зря центральная улица носит его имя (а также музей, библиотека, областной драмтеатр и сквер). Напротив «дома Гончарова» не так давно поставили диван – точную копию того, где любил нежиться Обломов. Позже появились и тапочки Ильи Ильича. Теперь каждый может примерить – и тапки, и диван.

В беседке на крутом берегу Волги (Винновский парк) вполне могли встречаться Вера и Марк, герои романа «Обрыв». Только эта появилась гораздо позже: к 100-летию писателя, в 1912 году, ее на собранные народные деньги поставили благодарные земляки.

А вот и сам обрыв! Со времен Гончарова пейзаж несколько изменился: Волга разлилась до размеров Куйбышевского водохранилища, ее берега соединяют Императорский (на фото) и Президентский мосты, а вдалеке в небо взлетают «Русланы».

Вообще-то букву Ё придумала княгиня Дашкова, но ввел ее в русскую письменность и литературу уроженец Симбирска Карамзин. Вот и стала эта буква в каком-то смысле одним из символов Симбирска/Ульяновска. А памятник ей установили на бульваре Новый Венец к 200-летию (буквы, не бульвара).

Симбирская земля оказалась действительно сказочной! От сказки к сказке нас возил боевой «УАЗ-Патриот», став в один ряд с такими замечательными средствами передвижения, как ковер-самолет, Конёк-Горбунок, серый волк, Сивка-Бурка, печка и ступа. И ни в чем им не уступал!

Эфир с подробностями о путешествии по сказочной ульяновской земле: первая и вторая часть.

До новых встреч — в следующей сказке!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Свежие записи
Обзор скоростных дорог: 14-21 января
Обзор скоростных дорог: 14-21 января
Ограждение на М-1
Ограждение на М-1
Тест-драйв Renault Logan Stepway и Sandero Stepway: вот новый поворот
Тест-драйв Renault Logan Stepway и Sandero Stepway: вот новый поворот
Nissan: юбилей у нас в гостях
Nissan: юбилей у нас в гостях
НОВЫЙ ПЛАТНЫЙ УЧАСТОК М-4: 77 КОПЕЕК ЗА КИЛОМЕТР
НОВЫЙ ПЛАТНЫЙ УЧАСТОК М-4: 77 КОПЕЕК ЗА КИЛОМЕТР
 Информационный партнер

autostat273x164

 Последние материалы
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Написать в эфир
Наверх