ТЕСТ-ДРАЙВ 7D: MITSUBISHI PAJERO SPORT

7 Ноябрь 2017
На чём поедем

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Эти две хорошие для «Паджеро Спорт» новости пришли в 2017-м: для машины предлагается, кроме бензинового, еще дизельный двигатель; и модель возвращается на сборочную линию калужского завода. Поздравим «Спорт» в формате нашего теста 7D!

Антон Чуйкин

Новый «Паджеро Спорт», придя в 2016-м Россию с единственным бензиновым мотором, немало потерял по сравнению с предшественником. Время отыгрывать – и клиентов, и долю рынка, и положение на конвейере «ПСМА Рус».

Построенный на раме, оснащенный трансмиссией «Супер Селект», автомобиль по технике является настоящим внедорожником, а по положению на сегодня – флагманом «Мицубиси». Понятно, что и сравнивать его надо с похожими машинами.

Вот только их, настоящих покорителей бездорожья, осталось так немного, что требуемые по регламенту 7D два конкурента нашлись только под одной маркой. Впрочем, машины довольно разнообразны и вместе все трое вполне готовы составить собирательный образ современного внедорожника, от которого и будем отталкиваться, оценивая «Паджеро Спорт» плюсами (если средний уровень превышен) и минусами (наоборот).

Наш главный герой располагает 181-сильным дизелем и 8-ступенчатым автоматом, «ультимативно», читай максимально оснащен и стоит 2,85 миллиона.

Ближайшие конкуренты – две «Тойоты»: относительно простой и утилитарный «Форчунер» и престижный, но при этом весьма популярный «Лендкрузер Прадо». Комплектации подбираем так, чтобы получить максимально близкие цены: «Форчунер» у нас самый дорогой (из двух), а «Прадо» средний, его исполнение третье из семи возможных. Есть пара важных отличий-исключений: «Форчунер» 7-местный, в отличие от 5-местных одноклассников (да, у «Прадо» есть многоместная версия, но уж очень дорогая); и у «Прадо» постоянный полный привод, тогда как у двух других машин передние колеса подключаются при необходимости. Зато все трое представляют поколения, совсем недавно стартовавшие на российском рынке.

Итак, серый «Паджеро Спорт» передо мной, двое конкурентов в виде таблиц, релизов и впечатлений в уме – все готово к семимерному тесту!

Основные конкуренты Mitsubishi Pajero Sport 2,4 D-ID Ultimate Toyota Fortuner

Престиж

Toyota LC Prado 2,8d

Комфорт

Длина, мм 4785 4795 4760
Колесная база, мм 2800 2750 2790
Объем двигателя, л 2,4 2,8 2,8
Мощность, л.с. 181 177 177
Цена, руб. 2 849 990 2 827 000 2 853 000
  1. НА СТОЯНКЕ: ПОСТОЯНСТВО ПАМЯТИ

Ничего не могу с собой поделать. Который раз обхожу «Спорт» вокруг и с этого ракурса вспоминаю Сальвадора Дали. Ту самую картину, чье название вынесено в подзаголовок. Погуглите и согласитесь со мной: есть что-то общее.

В салоне чувствуется дух консерватизма. Даже экран по центру панели как будто пришел от концепта начала 2000-х. Это настраивает на определенный лад, вспоминаешь что-то из области вечных ценностей. И кожаная обивка сидений здесь к месту (благо, есть и подогрев, и вентиляция), и ручки на обеих передних стойках: не для красоты, для практичности.

И совершенно не удивляет, что в таком, традиционно-консервативном салоне, не видно гнезда USB. Сейчас, найдем… Бардачок? Емкость между сиденьями? Туннель перед вторым рядом? Ниша у селектора автомата?

Впервые мне пришлось звонить специалисту, чтобы уточнить, как же послушать книгу в дороге (которая сейчас идет в нашем эфире, кстати). Тот посоветовал взять фонарик (!) и хорошенько осмотреть ящик под подлокотником. И точно, в его передней части, совершенно скрытые от глаз водителя, нашлись (нащупались, ага) аж три разъема!

Напоследок еще раз обошел машину. Перенасыщенный деталями передок. Лаконичный поджарый профиль. Странный тыл. Консервативный интерьер. По отдельности все интересно, а вместе…

А вместе это минус. Некоторым утешением служит тот факт, что в этом классе красавцев нет вовсе. Не за то боролись.

  1. НА ТРАССЕ: ЖЕСТКИЙ И УМНЫЙ

Первое впечатление от машины важно тем, что подмечаешь какие-то особенности, к которым потом привыкаешь и перестаешь замечать. Так вот «Спорт» показался поначалу очень тряским. Каждую трещинку на МКАДе он замечал, причем дважды, потряхивая сначала передними, потом задними колесами. Очень дотошный автомобиль, на нем хорошо качество асфальта проверять… Конечно, это свойство довольно жестких подвесок и рамной конструкции, рассчитанной на большие нагрузки и тяжелые условия.

Кстати, при торможении тоже хорошо чувствуется, что здесь более двух тонн; оно вполне надежное, но снаряженную массу в голове стоит держать! Тем более, что предшествующий торможению разгон неожиданно легкий и приятный: уверенный рокоток из-под капота, неуловимое перечисление восьми передач, и вот тебе уже пора включать круиз-контроль.

Который здесь, ура, адаптивный и четко работающий, до полной остановки. Вместе с мониторингом слепых зон, датчиками дождя и света (работают на пять) здорово упрощает езду, особенно если трасса сильно загружена, а погода не очень.

За резвость и современную электронику ставлю машине плюс, учитывая, что у одного конкурента этого нет вовсе, а у другого слишком дорого.

  1. НА УЛИЦЕ: ТЕПЛЫЕ РУКИ, ХОЛОДНАЯ ГОЛОВА

Сезон сейчас такой, что любой теплой опции искренне радуешься. У «Спорта» почти во всех версиях есть обогрев руля, но имейте в виду, что теплеют только сегменты под правильный хват, на 10 и 2 часах.

Холодной нужно держать голову — и в плотном городском потоке, и на тесном паркинге, все-таки машина немаленькая. И обзор, добавлю, не идеальный, особенно при движении назад. Могла бы помочь камера, и она есть, но опять-таки по сезону столь быстро пачкается, что становится бесполезной уже после получасовой поездки. Так что все внимание — сигналам от датчиков парковки.

Приятно удивила маневренность: развороты удаются с одного раза даже в той ситуации, когда готовился сдавать назад. 11,2 м от бордюра до бордюра – отлично для без малого пятиметрового автомобиля.

И все же в городе такая машина неудобна. Все устройства признаны не улучшить ее, а смягчить врожденные недостатки: массивность, инертность, неповоротливость… Еще и навигации нет. Это ко всем одноклассникам относится, недаром ведь они – внедорожники.

Недостатки общие, определяющих достоинств не выявлено – счет прежний.

  1. НА ПЛОХОЙ ДОРОГЕ: НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ

Один вид буксирной проушины говорит сам за себя: поехали наконец в поля, в леса, в снега! И действительно, при подключении передних колес, блокировке центрального дифференциала, перехода на пониженный ряд и – вишенка на «Супер Селекте»! – блокировке заднего дифференциала, проходимость последовательно увеличивается, так и хочется написать «вдвое». В конечном итоге перестаешь бояться и поперечной колеи, и скользкого косогора, и брода. Помните только, что сначала его надо разведать!

Просвет 218 мм, брод 700 мм, угол въезда 30 градусов – это в самом деле отличные параметры. У «Спорта» замечательная проходимость, посетовать можно вновь разве что на чрезмерно жесткую подвеску – так и хочется погрузить в него полтонны, чтобы шел помягче.

Пользуйтесь его врожденными свойствами, гоняйте в хвост и гриву вне дорог – и чем больше, тем сильнее вам будет нравиться автомобиль. Теперь таких осталось мало…

Собственно, почти все они – в нашем тесте, кто реально, кто в качестве фона. И у всех примерно равные возможности моторов, трансмиссий (разве что задний дифференциал не блокируется у «Прадо Комфорт»), схожая геометрия. За вычетом некоторых нюансов – боевая ничья.

  1. НА ВОКЗАЛЕ: И ВСЕ-ТАКИ ГРУЗОВИК

Поразительно, как при таких немалых габаритах куда-то пропадает пространство на переднем ряду сидений! Нет, там совсем не тесно, но… несвободно, что ли. Поднимаешь кресло, чтобы лучше видеть – и коленкой задеваешь кожух руля. Тут же рядом развитой центральный туннель, зажимающий водителя справа, а пассажира слева. Пол, из-за рамной конструкции машины, довольно высоко, то есть сам салон оказывается несколько ниже, чем ожидаешь. Например, я дважды застревал в дверных проемах – рассчитывал, что они выше, и лишь по случайности не стукался головой.

Зато на сиденьях сзади – раздолье, а уж за ними! Багажник очень велик, хоть контейнеры грузи. О такой мелочи, как регулируемые спинки и подогрев сидений второго ряда, не стоит и подробно говорить.

Грузовой отсек, повторюсь, большой: настолько большой, что в нем хочется кое-что разместить. А именно, третий ряд сидений. Увы, семи мест, которые есть в любом «Форчуне» и, на заказ, в дорогих «Прадо», здесь, в «Мицубиси», не получишь ни за какие коврижки. И только поэтому автомобиль не получает свой плюс. Минус, впрочем, тоже: все-таки мы говорим про дополнительное оборудование, не всем и не всегда необходимое.

  1. НА АЗС: НЕ БОЛЕЕ ВОСЬМИ

При средней скорости около 80-ти я в пригородных поездках укладывался в 7,5-8,0 литров на сотню. Это было не просто равномерное движение (так можно получить и пять-шесть литров), а езда с остановками, замедлениями, разгонами. Отличный результат, заявляю вам, зная, как непросто его получить в тех же условиях на любой другой машине. Все-таки современный дизель – отличный вариант для внедорожника. Или даже так: единственно приемлемый. Отличная динамика при завидной экономичности.

При моем стиле езды полного бака мне хватит от Москвы до Казани, до Саратова, до Нижнего Новгорода и обратно, не говоря уж о Смоленске. Поехали?

Сейчас, только плюс поставлю.

  1. НА РЫНКЕ: ТЕПЕРЬ ИХ ШЕСТЕРО

С выходом на российский рынок дизельной версии в прайс-листе «Паджеро Спорт» стало шесть позиций, от 2,2 до 2,85 млн руб. Два мотора (есть еще трехлитровая бензиновая «шестерка» за 200 сил), две коробки (6-ступенчатая механика доступна для самого недорогого дизеля), четыре уровня комплектации. В общем-то, все хорошо.

А сейчас будет еще лучше. Ибо конкурентов на рынке мало, а оба представленных в этом тесте заметно слабее оснащены, в первую очередь – электроникой. Причем «Прадо» возможно дополнить почти любыми мыслимыми устройствами, включая навигатор, но цена при этом выйдет за рамки сравнения, поднявшись к 4 миллионам. То есть «Паджеро Спорт» представляется неким разумным компромиссом, а умение его достичь заслуживает безусловного плюса.

***

Итоговая оценка

На стоянке -1

На трассе +1

На улице 0

На плохой дороге 0

На вокзале 0

На АЗС +1

На рынке +1

Итог +2

Mitsubishi Pajero Sport 2,4 DI-D – зарабатывает один минус и три плюса. Обзаведясь дизелем, машина показывает отличную динамику – и на дороге, и вне ее, и, что особенно важно, на рынке. Чтобы ее сохранить, нужно не менее динамично предлагать новые опции, благо, локализованное в Калуге производство этот процесс упрощает.

Mitsubishi Pajero Sport 2,4 DI-D

Объем двигателя, см3    2442

Мощность, л.с.   181

Крутящий момент, Н.м   430

Тип привода   полный (подключаемые передние колеса, 2-ступенчатая раздаточная коробка, блокировка межосевого и заднего дифференциалов)

Коробка передач   8-ступенчатый автомат

Максимальная скорость, км/ч   180

Время разгона до 100 км/ч, с     12,3

Расход топлива, л/100 км

Городской цикл     9,8

загородный цикл   7,0

смешанный               8,0

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Свежие записи
Обзор скоростных дорог: 24 февраля — 2 марта
Обзор скоростных дорог: 24 февраля — 2 марта
ТЕСТ-ДРАЙВ CITROEN C5 AIRCROSS: ФРАНКОФИЛАМ И ФРАНКОФОБАМ
ТЕСТ-ДРАЙВ CITROEN C5 AIRCROSS: ФРАНКОФИЛАМ И ФРАНКОФОБАМ
Сдадут в апреле
Сдадут в апреле
ЦКАД: ОТКРЫТЫ ПЕРВЫЕ КИЛОМЕТРЫ
ЦКАД: ОТКРЫТЫ ПЕРВЫЕ КИЛОМЕТРЫ
Спросите про: алюминий
Спросите про: алюминий
 Информационный партнер

 Последние материалы
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Написать в эфир
Наверх