ПО ПАТРИОТОВУ ВЕЛЕНЬЮ, ПО МОЕМУ ХОТЕНЬЮ

25 Июль 2018
Куда поедем

Предыдущая статья:

Следующая статья:

«Патриоты едут в сказку» — совместный проект «Радио Автодор» и марки УАЗ, который адресован всем, кому интересно: как начинаются сказки? Очередной маршрут мы проложили к истокам самых что ни на есть «русских народных»: вызовем печку к Емеле и Щуке, пульнем стрелу в Царевну-лягушку и примерим кольчугу Алеши Поповича. Нас ждет сказочный Ростов Великий!

Антон Чуйкин

Печкой нашей, разумеется, будет «УАЗ-Патриот», который не надо ни раскочегаривать, ни протапливать перед дальней дорогой. Одним воскресным утром мы стартовали из Москвы на северо-восток и долго ли, коротко ли, а конкретно через два с половиной с половиной часа и 200 километров оказались на берегах озера Неро, у стен ростовского кремля. Нашими путеводителями выступили две книжки, прихваченные прямиком из детства, которым ассистировал штатный навигатор автомобиля.

Люди издревле заселяли берега Неро (чувствуете созвучие с речкой Нерль? Корень общий, означает вода, болото), озера довольно большого, неглубокого, а главное – рыбного. Так что происхождение «водных» сказок не вызывает сомнения у ростовчан: местные они!

Сравнительно недавно появился в Ростове гостевой дом и музей Царевны-лягушки. Вообще, это такая добрая новообретенная особенность ярославской земли: привлекать туристов не просто древней архитектурой или шведским столом, а придумать что-то оригинальное, свое: тут вам и утюги в Переславле, и мыши в Мышкине и, конечно, лягушки в Ростове. Их тут четыре тыщи!

Музей занимает всего одну ком…, простите, палату, и пока взрослые изучают привезенных со всего мира в дар квакуш, экскурсовод займет детей сказкой с элементами интерактивности – а как же иначе в двадцать первом-то веке! Кстати, группу собирать не нужно, нам провели экскурсию на троих: земной поклон и 350 рублей за все удовольствие.

Именно здесь, на озере Неро, утверждают в Ростове, заточил Кащей на три года Василису Премудрую в образе лягушки. А спас ее младший царский сын, который вместе с братьями затеял довольно опасную игру, стреляя из лука по невестам. Вот и доигрался. В наше время не чуждые технике безопасности дети будут пулять в мишень (обратите внимание, между боярской и купеческой дочками) магнитными дротиками – с тем же сказочным результатом.

А еще здесь собраны забытые предметы, так или иначе связанные с квакушами. Вот это, например – рубель, некий аналог утюга: после стирки холст наматывали на деревянную палку и рубелем разминали жесткую ткань. Кроме того, рубель – музыкальный инструмент. Проведите по нему деревяшкой – получите трещотку, которая при определенной частоте очень напоминает лягушачий хор…

Лягушка среди посуды? На самом деле место ей не на кувшине, а внутри него! И сказка про масло, взбитое лягушачьими лапками, ни при чем. Лягушку сажали в емкость с молоком для его сохранности. Дело в том, что на коже земноводного есть антибиотики, убивающие бактерии. Лягушачья защита действует на молоко, которое дольше не скисает. В век пастеризации и холодильников это, к счастью, уже не актуально.

Прямо против дома Царевны-лягушки стоят палаты Ивана-царевича, но увы, их интерактивная экспозиция предполагает приезд группы от 8 человек. Большое неудобство для самостоятельного туризма, с которым мы еще не раз столкнемся в Ярославской области. А лягушку мы не просто запомнили, но взяли с собой. «Патриот», конечно, не молоко… однако средство, чтобы не скиснуть, лишним не бывает.

Отправляемся в Ростовский кремль, который вообще-то правильнее называть Митрополичим двором, поскольку оборонного значения ансамбль храмов, мощные крытые галереями стены и дивной красоты сад не имеют. Но нас интересует сказочная составляющая. И она есть: в новейшей истории Ростов и его кремль полюбили киношники. В частности, здесь снимали «33», «Веселое волшебство» и одну из лучших сказок-комедий – «Иван Васильевич меняет профессию».

Помните, как Бунша замаскировался? В одной из таких ниш он и пригорюнился на пару со скульптурой…

А по такой же галерее управдом бежал с Жоржем Милославским. Шаги как будто до сих пор слышны.

Раз уж мы исследуем кремль, нельзя не заглянуть в церковь Спаса Нерукотворного и посмотреть на фрески, которыми покрыты все стены и потолок. Возраст – почти 350 лет.

Поднимемся на смотровую площадку самой высокой башни, что в 28 метрах вознеслась над землей. Деревянные лестницы, стропила, балки будут легонько поскрипывать под ногами.

Вид отсюда – просто сказочный!

Пора нам двигать в следующую сказку. Неро, как уже было сказано, богато рыбой вообще и щуками в частности. Добро пожаловать в… народную академию ухи, расположенную (почему-то) на улице Достоевского. Да, это ресторан – но с элементами музея, и, главное, сказки.

А вот и сама «виновница торжества». Погладите щучку по щечкам – исполнит желание. А напротив нее – небольшой зал кукольного театра мест на 20. Увы, для труппы нужна группа. Если приедете компанией – будет вам и представление, по щучьему велению, по вашему хотению.

Здесь также проходит фестиваль ухи. В 380-литровом котле с элементами автоматизации (крышка на электроприводе) варит шеф уху, давая мастер-класс гостям. Обычно фестиваль проходит в мае – не пропустить бы в следующий раз!

Не поели, так хоть фото на память сделали. Лихач Емеля (почитайте-ка сказку!), Марья-царевна и собственно щука.

Но поесть все-таки надо. Отправимся в гости к Алеше Поповичу на улицу Карла Маркса (не мог пропустить дивное сочетание) – авось, угостит чем бог послал. В одноименном кафе нашлось место и самому богатырю – пусть не музей, но все-таки! Алеша – сын сами понимаете кого – уроженец здешних мест:

Из славного Ростова, красна города,

Как два ясные сокола вылетывали,

Выезжали два могучие богатыри,

Что по имени

Алешенька Попович млад

А со молодом Екимом Ивановичем.

Желающим предлагают примерить кое-что из алешиного гардероба (нет, подкова к нему не относится, это на счастье). Развлечение бесплатно, еда доступна: обед на троих едва превысил 1000 рублей. Неспроста пустой в полдень зал уже через час был полон!

И все-таки нам не хватало интриги, поиска, приключения. Да и Алеша заслуживал большего, нежели порции пельменей его имени. Всезнающая Википедия, ссылаясь на русских этнографов и краеведов, малой родиной Поповича называет деревню Селище на реке Кось в Дмитриановском сельском округе, в 20 верстах от Ростова. И пусть ныне она всеми покинута: координаты есть, а мы, между прочим, на «Патриоте». К тому же – со штатным навигатором. Отыщем!

Увы, деревни действительно нет. Богатырская трава на месте изб едва не поглотила «Патриот» целиком. Внизу шумит речка Кось, растет чья-то картошка на одинокой делянке, в общем, пейзаж самый мирный. Но есть некое ощущение, что ежели заведется где злой Тугарин – найдется на него и Алеша Попович, сын земли ростовской. Решите посетить его деревню – поищите мостик на половине асфальтовой дороге от Дмитриановского до Соколова.

Две сотни километров до дома предполагали передышку, хотя бы небольшую и желательно – сказочную. Делим расстояние надвое, и вот пожалуйста: по нашему хотению, по щучьему велению прибываем в музей «Рождение сказки», что в деревне Василево прямо на трассе М-8, почти на границе Ярославской и Владимирской областей. Его трудно проехать, ибо есть заметный ориентир: за плетнем музея скучает огромная богатырская голова — то ли Руслана ждет, то ли реставратора.

Внутри комплекса – избушки Яги и сувенирная, площадка для игр и представлений (зайдите на сайт, каждые летние выходные что-то разыгрывают), а главное, сами герои русских сказок и соответствующий антураж. Современным детям, привыкшим к синим дорожным указателям, приятно будет убедиться, что каменная формула про налево-направо абсолютно реальна. Идем прямо, в сказку!

Избушка, повернутая к нам передом, в самом деле стоит на куриных ногах. Хозяйка отлучилась по соседству – в павиль избу, где аккуратно собраны персонажи сказок и герои славянского эпоса. Заходите и не бойтесь. Или бойтесь, так даже интереснее!

Здесь, например, Колобок в самый напряженный момент своей биографии.

Найдете и Кощея, и Ягу, и водяного, и лешего, и Аленушку с Иванушкой. Очень фотогеничен серый волк, да и царевич рядом с ним неплохо вышел. Выйдем и мы – на белый свет.

Время к вечеру, и нам пора возвращаться домой. Ворон напутствует нас – и на дорогу в столицу, и на следующие путешествия. Патриоты готовы ехать в сказку!

 

 

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Свежие записи
Обзор скоростных дорог: 20-27 августа
Обзор скоростных дорог: 20-27 августа
ТЕСТ-ДРАЙВ KIA OPTIMA: ОПТИМИЗАЦИЯ БИЗНЕС-КЛАССА
ТЕСТ-ДРАЙВ KIA OPTIMA: ОПТИМИЗАЦИЯ БИЗНЕС-КЛАССА
Бросок на юг. Через всю Восточную Европу – к Черному морю
Бросок на юг. Через всю Восточную Европу – к Черному морю
Едем по скоростным дорогам – с «Радио Автодор»!
Едем по скоростным дорогам – с «Радио Автодор»!
МАНЮНЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЭФИР
МАНЮНЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЭФИР
 Информационный партнер

autostat273x164

 Последние материалы
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Написать в эфир
Наверх