Железным караваном на Медную гору

27 Август 2018
Куда поедем

Следующая статья:

«Патриоты едут в сказку» — совместный проект «Радио Автодор» и марки УАЗ, который адресован всем, кому интересно: как начинаются сказки? Но в этот раз «Патриот» отправился не в сказку, а в сказы. Нас ждут герои Павла Бажова, Дмитрия Мамина-Сибиряка, Аркадия Гайдара, Алексея Иванова и еще множество интересных персонажей. Добро пожаловать на сказочный Урал!

Игорь Моржаретто, Антон Чуйкин

Павел Бажов родился в городке Сысерть в 1879 году в доме № 16 по улице Володарского. Конечно, тогда она называлась по-другому – Шиповка. В какой-то степени это относилось к отцу будущего писателя – он был замечательный заводской мастер, но отличался неуживчивым характером. Из-за этого семья немало кочевала по железоделательным заводам Урала, однако не бедствовала: в Сысерти у них был свой дом с подворьем, гостевым флигелем и хозяйственными пристройками. Сейчас здесь — дом-музей.

После революции здесь поменяли названия практически всех улиц, и на карте появились новые, отнюдь не сказочные персонажи: Ленин, Маркс, Орджоникидзе, Карл Либкнехт… Они никогда не были в Сысерти, а от того, что Грязевскую переименовали в Розы Люксембург – чище она (улица, а не Роза) не стала.

Бажов и… автомобиль? Почему бы и нет, говорит нам эта выцветшая фотография с подписью «В окрестностях Свердловска с Демьяном Бедным, приехавшим на трехлетие «Крестьянской газеты», 1926 год». Знатоки говорят, что машины похожи на «Мерседес» и NAG. До сказов оставалось еще больше 10 лет, а тогда Бажов был журналистом, писал очерки о крестьянской жизни и светлом будущем деревни. Тоже, между прочим, разновидность сказок.

Природный парк «Бажовские места» — удивительное (и очень популярное!) место отдыха совсем рядом с Сысертью. Только машину придется оставить у ворот, чтобы пешком отправиться в путешествие по «Бажовской тропе», где ждут встречи с Золотым полозом и другими героями уральских сказов, где можно изучить старинную технологию добычи рассыпного золота, понаблюдать, как бобры (живые, не сказочные!) строят плотину…

А потом дойти до Талькова камня, который на самом деле – рукотворное озеро, возникшее на месте старого карьера. Когда-то тут добывали одноименный минерал, он же Mg3Si4O10(OH)2. Запомните, может пригодиться. По преданию, последний владелец Сысертского завода 100 лет назад спрятал где-то здесь свои сокровища. Их так и не нашли, а необыкновенное озеро на вершине холма стало любимым местом отдыха местных жителей.

Бредешь себе по тропинке по природному парку – и натыкаешься то и дело на сказочных персонажей. Дед Мазай с зайцами вроде бы прямого отношения к Уралу и творчеству Бажова не имеют, но, согласитесь, выглядят они вполне к месту.

В Полевском (это примерно 60 км на юго-запад от Екатеринбурга) несколько лет проработал Бажов-старший. Здесь же рос, учился, взрослел его единственный сын; здесь он впервые услышал местные предания. В будущем они станут основой его знаменитых сказов. В общем, Полевской – настоящая родина героев Бажова. Там мы неожиданно попали на главный для уральцев (и не только) профессиональный праздник – День металлурга. По этому случаю был открыт свободный доступ к старинной домне Северского железоделательного завода. Между прочим, музей промышленного предприятия может быть очень интересным, и в праздник там было множество народу.

Сказочной красоты чугунная (!!!) часовня была собрана к 900-летию крещения Руси. Появилась в XIX веке, не пережила век ХХ, была восстановлена в начале XXI-го.

Урал в районе Полевского – вовсе и не горы, как на севере области, а высокие, поросшие лесом холмы. Тем не менее встречаются и отдельные скалы. Самая высокая – 588 м – гора Азов, где проживала одна из самых известных героинь сказов Бажова – девка Азовка. До сих пор иногда глухими ночами кто-то зажигает огни на вершине; говорят, это Азовка то ли туристов призывает, то ли коллегу свою – девку Синюшку…

Раньше кругом простирался дремучий лес, и как описывает в сказах Бажов «места были глухие, тайга, кругом топи, ни дорог, ни тропинок. Отыщет старатель богатую жилку, заприметит местность, «знаки» какие надо оставит. Назавтра пришел — на примет, ни знаков. Будто все в колодец провалилось. Так и звали эти богатые, но заколдованные места — Синюшкин колодец». Сейчас тот колодец есть, и тропа к нему проложена необычная, мраморная. Вода в колодце вку-у-у-у-усная, местные за ней издалека приезжают.

От Азовки и Синюшки мы, естественно, отправились к хозяйке Медной горы. На самом деле гора – это Гумёшевский рудник (с ударением во втором слове на «у»), где с начала XVIII века добывали не только медную руду, но и знаменитый малахит. Бажов вспоминал: «Все-таки больше всего меня обманула Медная гора. Подъезжая к Полевскому заводу, я первым делом искал глазами эту Медную гору, которую так ясно представлял. Кругом завода было много обычных для Урала, покрытых хвойным лесом гор, но Медной горы не было… Когда же через несколько дней увидел Гумёшки вблизи, то чуть не расплакался от обиды. Никакой горы тут вовсе не оказалось. Было поле самого унылого вида… какие-то полуобвалившиеся загородки из жердей да остатки тяговых барабанов над обвалившимися шахтами. Возвратившись с Гумёшек, с азартом стал «уличать» отца в обмане, но отец спокойно повторял свое прежнее объяснение:

— Я же говорил, что рудник это. Медную руду добывали. Значит, гора и есть. Всегда руду из горы берут. Только иная гора наружу выходит, а иная в земле».

Мы и этого не увидели: от режимного ныне предприятия нас вежливо попросили удалиться. Как там у классика – чуть не расплакались от обиды… На самом деле, чем бояться людей с фотоаппаратом, лучше бы сделали свой музей, благо, прекрасный пример с домной – под боком.

Прощаться с Полевским мы поднялись на Думную гору. Тут больше века назад сторож Хмелинин рассказывал Паше Бажову местные легенды, приговаривая: «Слышь-ка…» Так он и сам стал легендой : дедом Слышко. А место и вправду замечательное – отсюда весь Полевской можно увидеть, с заводами, прудами, плотинами, поселками.

Литературный Урал – это, конечно же, не только великий сказочник Бажов; не меньше славен он и другими именами – вспомните хотя бы Мамина-Сибиряка или нашего современника Алексея Иванова. Да-да, того самого, чей «Географ глобус пропил», но главные его произведения посвящены истории родного края. И, возможно, лучшая книга – «Золото бунта», события которой разворачиваются здесь, на реке Чусовой. «Пятьдесят горных заводов висели на Чусовой и ее притоках, как огромные чугунные яблоки в ветвях каменной яблони. За каждый сплав они спускали три-четыре сотни судов…

На Чусовой мелькнули сине-зеленые флаги полевского каравана, булькнула пушечка. Первая барка каменского пруда вошла рылом в прорез плотины. Бурлаки вздернули потеси, и барка показалась Осташе курицей, что испуганно встопорщила крылья. Ее корма вдруг начала с шумом подниматься из воды. Задрав огромный зад, барка неумолимо уходила в проем, словно вываливалась с пруда на Чусовую. …Приказчик не догадался срубить перильца вдоль канала, и они ввели народ в заблуждение. Люди, толпившиеся на плотине, заорали и запоздало кинулись прочь от прореза. Поднятые потеси барки с треском снесли перильца и сгребли нескольких мужиков и баб, не успевших отскочить в сторону. Толпа на плотине взорвалась воплями. Расхристанный приказчик, матерясь, подлетел к толпе и принялся отталкивать народ еще дальше…»

Ах, какой язык! Ну, как можно было не заехать полюбоваться Чусовой? Здесь она спокойная, заводские пруды позади, скалы-бойцы впереди, барки в далеком прошлом… А наш «Патриот» здесь и сейчас, на самой Чусовой. Поднимай потеси, поехали дальше!

Нам пора в столицу. Столицу Свердловской области – Екатеринбург. Сказочные сочетания, грустные, смешные и удивительные, встречаются здесь на каждом шагу. Вот, например, Киса и Ося, которые никогда здесь не были, стоят на улице Белинского. А из старого фасада 61-го дома торчит осколком стеклянной стены современный билдинг, прости господи. Ох, комбинаторы великие!

Чуть дальше покой неистового Виссариона нарушает первый в мире памятник Человеку-невидимке. Чем не сказочный персонаж, необычность и ирреальность которого только усугубляет тот факт, что единственные материальные его следы оставлены ногой 41 (правая) и 43 (левая) размера! Стоит ли удивляться, что следы остались не где-нибудь, а у дома 15: очевидно, невидимка направлялся в областную научную (!) библиотеку…

Белинский нелогично перетекает в Карла Либкнехта, проходя мимо музея Высоцкого (помните его «сказочный» цикл?), но нам дальше, в самый центр города, где на улице Пушкина, бывшей Соборной, жил с семьей в собственном доме Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Неподалеку и дом его жены, но мы не будем погружаться в непростые семейные дела, а вспомним замечательные «Аленушкины сказки», которые писатель посвятил своей дочурке, и, пожалуй, самое известное его детское произведение – «Серую шейку». Написал он его в Санкт-Петербурге, но задумал, хочется верить, здесь.

Кабинет Мамина-Сибиряка удивляет скромностью, как и сам дом, даром что куплен на гонорар от «Приваловских миллионов» (если серьезно – за 2400 рублей). Обратите внимание на картину на стене – только что мы с вами (и с «Патриотом»!) были на этой уникальной реке, вдохновившей и вдохновляющей многих творцов своей красотой, нравом, своеволием… «Когда мне делается грустно, я уношусь мыслью в родные зеленые горы, мне начинает казаться, что и небо там выше и яснее, и люди такие добрые, и сам я делаюсь лучше,» — писал Мамин-Сибиряк в книге «Из далекого прошлого».

Совершенно неожиданно на набережной разлившейся в городской пруд реки Исеть мы встретили… Колобка. Современные дети наверняка поправят: «Это Пикачу!» Ради бога, пусть каждый видит здесь свою сказку.

Кстати, раз уж сказка привела нас в Екатеринбург, давайте оглядимся и поймем, что центр города – не обязательно торговая улица, древняя крепость или площадь. Как и положено городу, который начинался с железоделательного завода, Екатеринбург своей центральной точкой числит плотину, реку и пруд. Прежде вода давала энергию, а теперь – красоту, прохладу, отдых.

Честно говоря, к Ельцин-центру мы пошли уже вне рамок «сказочной» программы. И тут нас ждало еще одно интересное совпадение-сочетание, на которые так богат оказался Урал. Вернемся к Бажову и вспомним, что он был главой большой семьи, дав жизнь семерым детям и многим внукам, один из которых – Егор Гайдар — стал сподвижником первого российского президента. Мы это вспомнили не просто так, а потому что обнаружили в тени Ельцин-центра скромный, убранный на время реконструкции в леса деревянный домик с табличкой: «дом Аркадия Гайдара». Автор «Чука и Гека», «Голубой чашки», «Мальчиша-Кибальчиша», жил здесь в 1927 году, начинал писать автобиографическую «Школу». Два деда-писателя и внук-премьер… Реальная жизнь иногда петляет затейливее любой сказки!

Литературный и сказочный Урал, конечно, не вмещается в одно путешествие. Но если решите повторить наш небольшой пробег – милости просим. Не забудьте этот путеводитель, карту, перечтите сказы и сказки, вспомните, кто такие Данила-мастер, Козявочка, Осташа и конечно, выберите надежное транспортное средство, чтобы и по горам, и по мостам, и по рекам. Например, такое, как у нас. «Патриот» в любую сказку отвезет!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Свежие записи
Обзор скоростных дорог: 19-26 ноября
Обзор скоростных дорог: 19-26 ноября
Программа «Автодор сообщает»: премьера 16 ноября
Программа «Автодор сообщает»: премьера 16 ноября
Тест-драйв Jeep Cherokee: вождь бледнолицых
Тест-драйв Jeep Cherokee: вождь бледнолицых
Тест-драйв Mitsubishi Outlander: наш человек из Калуги
Тест-драйв Mitsubishi Outlander: наш человек из Калуги
ТЕСТ-ДРАЙВ 7D: LADA XRAY CROSS
ТЕСТ-ДРАЙВ 7D: LADA XRAY CROSS
 Информационный партнер

autostat273x164

 Последние материалы
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Написать в эфир
Наверх