На помощь — 8 минут

5 Декабрь 2018
Новости дорог

На трассе М-11 прошли учения по спасению попавших в аварию. Участвовали аварийные комиссары, медики, полиция, специалисты МЧС. Спасли всех! Следим за тренировкой с секундомером в руках.

Антон Чуйкин

10:00. По легенде, на 281-м километре дороги М-11 произошло ДТП, причем водитель одной из машин оказался зажат за рулем. Местные дорожники нашли подходящую машину и доставили ее на «точку». Внутрь, одевшись потеплее, садится «пострадавший»: всё должно быть по-настоящему. Второй участник ДТП прицеливается «девятке» в бок. Ради безопасности одну из полос движения прикрывает автомобиль аварийных комиссаров — не тот, что участвует в учениях. В общем, всё готово. Ровно в 10 на номер *2011 (единый для всей трассы) поступает сообщение: на дороге ДТП!

10:11. Примерно 3 минуты уходит на проверку информации: специалисты нацеливают ближайшую видеокамеру и убеждаются, что сообщение истинное. Тут же идет сигнал спецслужбам: медикам, пожарным, полиции. И текст на информационные табло над дорогой, предупреждающий всех водителей: «Внимание, впереди ДТП!» Кстати, не будь «очевидца», оператор за камерой тоже определил бы происшествие. Теперь у аварийных комиссаров есть 10 регламентных минут, чтобы прибыть к месту аварии. Уложились в восемь: и первым делом, пока один выставляет конусы и обозначает ДТП, второй тушит учебный пожар — боевым, разумеется, огнетушителем.

10:15. Следом прибывает еще пара единиц дорожной техники. Пока ее задача — обозначить и прикрыть собой место ДТП, чтобы организовать удобную т безопасную площадку для работы спецслужб. Кстати, несмотря на то, что аварийные комиссары обладают начальной подготовкой для работы с пострадавшими, в данном случае они не пытаются самостоятельно извлечь раненого. Без медиков и специального оборудования здесь можно навредить человеку.

10:33 — 10:36. С разницей в минуту-две кучно прилетают инспекторы ДПС, скорая помощь и пожарные. Базируясь в Вышнем Волочке, они, разумеется, добираются дольше аварийных комиссаров, которые работают неспоредственно на дороге М-11. К их прибытию уже всё готово, можно сразу приступать к работе.

10:38. МЧС споро налаживает специальные ножницы и вскрывает «девятку», словно консервную банку. Задача: обеспечить доступ к раненому и его перемещение.

10:40. Сначала на специальный мат, затем на носилки, затем в автомобиль «Скорой помощи» — спасатели аккуратно освобождают «пострадавшего» и эвакуируют его.

10:43. «Скорая» уезжает в ближайшую больницу. «Раненому» уже оказывают помощь: сначала на борту автомобиля, затем в приемном покое, операционной и т.д. Впрочем, при учениях этого не будет, но для того они и проводятся, чтобы и в реальной ситуации «золотой час», то есть время от происшествия до оказания первой профессиональной помощи, был реализован. Это время потому и называется золотым, что позволяет с высокой вероятностью сохранить пострадавшему жизнь… Здесь, на трассе М-11, спецслужбы уложились в 43 минуты.

10:48. Но пока работа аварийщиков не закончена. На трассе еще стоит поврежденный автомобиль — а это грозит следующими ДТП. К сожалению, примеров тому немало: остановился где нельзя — и в тебя приезжает попутная машина. На участке М-11, который идет в обход Вышнего Волочка, постоянно дежурит эвакуатор — как раз чтобы перевозить аварийные машины в безопасное место. Кстати, если встал грузовик — найдется эвакуатор и для него, по вызову аварийных комиссаров приедет из Волочка. Разбитую машину отвезут до ПВП или до ближайшей площадки отдыха, расположенной вне дороги. Причем — бесплатно!

10:49. Инспектор ДПС тем временем завершает оформлять аварию. Схема, обстоятельства, прочие свидетельства пригодятся и при определении виновного, и при оформлении  страховки. Впрочем, это уже выходит за рамки учений.

10:50. Эвакуатор с разбитой машиной стартует, а на месте ДТП уже работают дорожные службы, убирая все следы столкновения. Ведь дорогу нужно привести в первозданный вид. Между прочим, мусор не отгребают на обочину, а собирают в пластиковый мешок и увозят на свалку.

10:55. Завершающие штрихи: место ДТП обрабатывают проттивогололедными средствами (проще говоря, смесь соли и песка) и тщательно прометают. Вот теперь, как говорится, ничто не говорит о недавнем происшествии.

11:00. С дороги убирают сигнальные конусы, уезжают дорожники и аварийные комиссары. Ровно час — и трасса приведена в прежний вид. Можно ехать спокойно. Доброго пути!

На ту же тему
Свежие записи
ТЕСТ-ДРАЙВ NISSAN X-TRAIL: ОСТАТЬСЯ ПЕРВЫМ
ТЕСТ-ДРАЙВ NISSAN X-TRAIL: ОСТАТЬСЯ ПЕРВЫМ
Обзор скоростных дорог: 3-10 декабря
Обзор скоростных дорог: 3-10 декабря
На помощь — 8 минут
На помощь — 8 минут
Номер короткий, помощь быстрая
Номер короткий, помощь быстрая
КАК Я ДВА ГОДА ИЗМЕРЯЛ РАСХОД ТОПЛИВА
КАК Я ДВА ГОДА ИЗМЕРЯЛ РАСХОД ТОПЛИВА
 Информационный партнер

autostat273x164

 Последние материалы
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Написать в эфир
Наверх