В ЕЛЕЦ. ДОРОГА К ХРАМУ

1 Апрель 2015
Куда поедем

Следующая статья:

Нынешняя трасса «Дон» располагает к тому, чтобы сесть за руль, и… ехать, ехать и ехать. Это, конечно, здорово, но иногда стоит и остановиться, оглянуться, чтобы увидеть – совсем рядом прячется такая красота! Вот так сегодня большинство автопутешественников объезжают замечательный русский город Елец. А стоит заехать сюда хотя бы на пару часов, а еще лучше – на день, утверждает Игорь Моржаретто. Потому что Елец – это…

elez

ИСТОРИЯ

Оборонительная крепость на месте нынешнего Ельца существовала еще в конце XI века, но впервые в летописях город упоминается в 1146 году, когда туда бежал князь Святослав Ольгович. Название города, понятно, получил в честь дерева (тут были леса); на гербе – ель и олень.

Город пережил вместе с Русью набеги половцев, татаро-монгол. Его много раз разоряли и жгли. Но он восстанавливался и в XV веке перешел «под руку Москвы». В конце 1591 года по указу царя Фёдора Ивановича начинается строительство новой крепости Елец; сюда переселили несколько сотен «служилых казаков, стрельцов и детей боярских» из южнорусских городов. В XVIII-XIX веках поселение перестало выполнять функции пограничной крепости, и Елец становится торговым и ремесленным городком, поставляет муку в другие страны через Азов, а бражные и пивные котлы – по всей стране.

ТОРГОВАЯ И КАРАКУМСКИЙ

Маленький провинциальный Елец почему-то сумел сохранить немало интереснейших памятников истории, культуры, архитектуры. К главным достопримечательностям городка относят множество жилых усадеб первой половины XIX века, несколько мемориальных музеев знаменитых земляков — Ивана Бунина, Тихона Хренникова, Николая Жукова, Михаила Пришвина. Очень хорош центр, отлично сохранившийся с XIX века. Улица Мира – «елецкий Арбат», парадная часть города. Богатые купцы строили здесь свои особняки, и первые этажи отдавались под магазины и лавки. Поэтому старое, дореволюционное название улицы — Торговая. Как бы она называлась, гулять тут очень приятно.

elez2

Не очень далеко (а в Ельце все рядом) — детский парк имени Лесюка; до революции он числился владением купцов Калабиных. Они пожертвовали и здания, и парк для малолетних девиц-сирот — Городского женского приюта.

Большой дом не сохранился, но справа и слева уцелели два симметричных флигеля, оставшихся от усадьбы. В домовой церкви во имя Святой Троицы, которая располагалась на втором этаже большого дома, в начале прошлого века, между прочим, венчался известный русский философ Василий Розанов.

Еще одна из достопримечательностей Ельца — стальной клепаный Каракумский мост, раскинувшийся над рекой Быстрая Сосна. Его также называют Каракумовским, и соединяет он центральную часть города и район Засосна. Вид сооружения не совсем обычный для пешеходного — его стальные фермы когда-то принадлежали железнодорожному мосту, разобранному и перевезенному в Елец. А название, связанное со среднеазиатской пустыней, объясняется просто: он был построен в 1932 году, в короткие сроки, специально для автопробега Москва — Каракумы — Москва.

К слову, мост пытались построить и до революции, и после, но ни средств, ни материалов вечно не хватало. Только в 1931 году началось активное строительство. Проблему нехватки материалов решили просто, по-советски: для возведения мостовых опор использовались мраморные надгробия и памятники с разоренного Засосненского кладбища, а также погоста Троицкого монастыря. У правого берега Быстрой Сосны откосы основания моста укреплены несколькими рядами могильных плит, на которых до сих пор четко видны кресты. Впрочем, с высоты для прохожих они совсем незаметны: чтобы эти плиты найти, надо хорошенько присмотреться. Более тридцати лет мост эксплуатировался как автодорожный, а с 1977 года — пешеходный.

ХРАМЫ И НЕ ТОЛЬКО

elez3

Но главные достопримечательности города – соборы и церкви. До революции в уездном городе было 40 православных церкви, римско-католический костел, немецкая лютеранская кирха и еврейская синагога. Последняя давно переоборудована в баню, в кирхе торгуют стройматериалами (а раньше был пивбар), а православных храмов осталось два десятка. Зато каких — каждый храм уникален. Так, в Ельце с населением в 106 тысяч человек стоит третий (!) по величине православный собор в стране, — выше елецкого Вознесенского собора только Исаакий в Петербурге и Храм Христа Спасителя в Москве. Кстати, Вознесенский собор по иронии судьбы стоит на углу… Октябрьской и Профсоюзной улиц. Построен (1845-89) по проекту академика архитектуры Константина Тона. Он известен как автор Оружейной палаты и Храма Христа Спасителя, а так же множества сооружений в Москве и Петербурге. Стенные росписи для храма делали Алексей Корзухин и Клавдий Лебедев. Рядом расположены церковь Введения (середина XVIII в.), часовня над могилой ельчан, погибших при нашествии Тамерлана в 1395 г., памятный знак «Елец — город воинской славы».

Великокняжеская церковь, а так же расположенные рядом часовня и богадельня, построены на средства купца А. Н. Заусайлова к 1913-му году, в честь 300-летия царствования дома Романовых. Назван так в память посещения в 1909 году Ельца Великим князем Михаилом Александровичем (брат императора Николая Второго).

Великокняжеский храм — один из самых своеобразных по архитектуре и красивых в Ельце. Вместе со стоящим рядом Домом призрения он является символом купеческой благотворительности. Жаль, не сохранилось дореволюционного внутреннего убранства. В 1990 году церковь передана РПЦ.

Еще одной известной местной церкви — иконы Елецкой божьей Матери — изначально не очень везло. Строительство приходского храма в районе Лучка планировалось ещё в конце XVIII века. В 1769 года жители этой части города подали прошение о строительстве на южной окраине – Лучке – каменной церкви Богоявления Господня. Церковь в Лучке предусматривалась так же генеральным планом Ельца 1827 года, но к строительству приступили лишь в 1893 г. Получилось очень красивое здание в стиле древнерусских деревянных церквей, но после революции храм постигла учесть всех елецких церквей. В 1922 году из храма изъяли церковную утварь, а в 1929 — церковь закрыта в целях «использования для культурных нужд города». «Культурные нужды» у города были специфическими: до войны помещение использовалось как склад «Заготзерна», а после – как склад Елецкого горторга. Вновь открыт для богослужения в 1995 г. Стоит еще увидеть Храм Михаила Архангела (XII-XVII век), Преображения Господня (1776 год) и другие.

elez4

В общем, остановиться в Ельце стоит, хотя бы на насколько часов: есть, что посмотреть, есть, где вкусно и недорого поесть. Есть что купить – например, традиционные местные кружева (их уже лет 200 плетут на фабрике «Елецкие кружева»).

ДОБРЫЙ ПУТЬ

От Москвы до Ельца – 384 км (по трассе М-4 «Дон»). По скоростной магистрали можно проехать (не нарушая правил!) это расстояние примерно за 4 часа, на пути будут три платных участка: в Московской области, обходы городов Богородицка и Ефремова. В дневное время для легкового автомобиля это удовольствие обойдется в 130 руб. Есть бесплатная альтернатива, но тогда дорога займет значительно больше, так как будет проходить через населенные пункты.

На ту же тему
Свежие записи
Обзор скоростных дорог: 25 марта — 1 апреля
Обзор скоростных дорог: 25 марта — 1 апреля
Новые шлагбаумы оставят без прав
Новые шлагбаумы оставят без прав
ТЕСТ-ДРАЙВ 7D: HYUNDAI ELANTRA
ТЕСТ-ДРАЙВ 7D: HYUNDAI ELANTRA
19 марта: отметим юбилей Castrol
19 марта: отметим юбилей Castrol
Тест-драйв Toyota Corolla: маленькая «мисс Camry».
Тест-драйв Toyota Corolla: маленькая «мисс Camry».
 Информационный партнер

autostat273x164

 Последние материалы
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Написать в эфир
Наверх