Детинец, Пушкин, Кром и Каптюр

9 сентября 2020
Куда поедем

Предыдущая статья:

Пока все выбирали между Черным морем и Санкт-Петербургом, мы отправились немного в сторону от двух главных туристических маршрутов этого августа. Наш путь: Новгород — Михайловское — Псков — Гдов и, куда же без него, любимого, Питер.

Антон Чуйкин

Про памятник 1000-летию России, про историю Пскова и про мосты Питера вы знаете и без меня. А потому в кратком фототчете я собрал места и факты, которые были интересны нам, о которых путеводители пишут мелким шрифтом… и которые я вам очень рекомендую.

Путь до Великого Новгорода благодаря трассе М-11 сократился до 5 часов. Можно и быстрее, но когда я набрал 130 км/ч (ну, ладно, немного больше по спидометру), топливо стало убывать так же быстро, как и километры.

В Новгороде, помимо кремля, который правильно называть Детинцем с ударением на И, обязательно побродите по Ярославову дворищу. Здесь древние храмы, здесь остатки торга, здесь ганзейский знак, и именно здесь душа торгового и культурного центра древней Руси. И именно отсюда, кстати, лучший вид на его сердце, Детинец, и на горбатый мостик через Волхов.

В Детинце, кроме большого числа туристов, мы нашли еще археологов и с удовольствием понаблюдали за их работой. При нас, правда, ни грамот, ни черепков не нашли.

На следующий день тайными тропами, в том числе грунтовками, отправились в Пушкинские Горы. В турцентре советую купить пропуск на автомобиль — 200 рублей, и вы на километр ближе подъедете и к Михайловскому, и к Тригорскому, и к Петровскому. А еще до этого в интернете оплатите экскурсию. Мы ограничились Михайловским, дети-школьники остались под большим впечатлением. Смотрите, какие просторы! Деревня, где скучал Евгений, была (и есть) прелестный уголок.

От Александра Сергеевича, продолжая литературную часть путешествия, заехали к Сергею Донатовичу. Домик, который в Березино снимал Довлатов, тот самый, с отдельным входом, сохранился и сегодня принимает экскурсии. Посетите, попадете в его «Заповедник», к дяде Мише, который даже бредил матом.

Было бы странно ни слова не сказать о дорогах. Вот такое чудо чудное нередко встречается в Псковской области. Узко, отбойника нет, но знак «110». А метров через двести — «90». Идеальное место для засады!

Во Пскове тоже не кремль. А Кром. Самый западный российский город (не считая Кенигсберга-Калининграда) встречает вот такой надписью у крепостных стен.

А по самим стенам Крома, а также Довмонтова городища и Окольного города обязательно прогуляйтесь. Колени, конечно, будут гудеть.

Лучший вид экскурсии по любой крепости! На фото — стрелка Великой и Псковы и Плоская башня. А снимаем мы с башни Высокой.

Памятник Ледовому побоищу, который во Пскове, отстоит от места сражения на 80 км. Поэтому мы не побоялись отправиться непосредственно к месту событий, в деревню Кобылье Городище. Здесь к 750-летию битвы поставили скромный, но приятный монумент. Кстати, такой же Невский установлен в Царском Селе, простите, Пушкине.

Только имейте в виду, что сюда ведут тридцать километров пыльного и тряского грейдера. Нам-то на «Рено-Каптюр» он был нипочем.

Дальше на пути в Санкт-Петербург нас ждал древний город Гдов. Он хорош как минимум тем, что там почти не бывает туристов, так что прогуляться по остаткам крепостных стен и валов, насладиться тенистым садом вам никто не помешает. И очереди на эффектное селфи не будет.

У крепости скромно стоит герой Отечественной войны, военный министр генерал Коновницын. Петр Петрович — уроженец Псковской губернии.

А вот и следующая война, Великая Отечественная. Почему-то в последнее время туристический Питер это Невский, фонтаны и прочий монплезир, а про блокаду и подвиг ленинградцев и защитников города вспоминают только к круглым датам. Не ждите следующего юбилея, поезжайте на Ладогу, к разорванному блокадному кольцу.

Отсюда начиналась материковая часть Дороги жизни, можно по ее маршруту проехать и сегодня, через Всеволожск до Ленинграда.

Въедете в город с востока, где расположено Пискаревское кладбище. Мемориал с братскими могилами: 1942 год… 1943… Собранная войной дань.

Здесь своих родных, земляков, коллег, соратников вспоминают и благодарят граждане мирной страны. Одна гранитная плита, из Ельца, просто разрывает сердце. Помолчим…

Техническое замечание про город на Неве и его парковки. Пусть вас не смущает увиденный издали знак 3.27. Очень часто под ним найдется уточняющая табличка, и очень кстати выяснится, что сегодня четверг, например.

Какой же Питер без парков? Мы отправились в Пушкин, замыкая путешествие.

Помните, какой черепок держит в руках печальная дева? Про это есть еще прекрасный рассказ Нагибина. Надо быть гениальным Пушкиным, чтобы подобрать такой точный эпитет для осколка кувшина. «Праздный держа черепок».

Пора домой. На обратном пути я уже не торопился и за шесть часов проехал от КАДа до МКАДа по М-11 на «Рено-Каптюр» с турбомотором вот с таким результатом:

Сможете улучшить? Увеличить скорость и снизить расход? Впрочем, задуманное нами первенство трассы М-11 заслуживает отдельной публикации. До скорого!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Свежие записи
Обзор скоростных дорог: 23-28 сентября
Обзор скоростных дорог: 23-28 сентября
ПРО ОБХОД ТВЕРИ
ПРО ОБХОД ТВЕРИ
Право первой ночи
Право первой ночи
КАК БУДЕМ ПЛАТИТЬ НА ЦКАД
КАК БУДЕМ ПЛАТИТЬ НА ЦКАД
ПИКОВЫЙ АВГУСТ
ПИКОВЫЙ АВГУСТ
 Информационный партнер

 Последние материалы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Написать в эфир
Наверх