Детинец, Пушкин, Кром и Каптюр

9 сентября 2020
Куда поедем

Предыдущая статья:

Пока все выбирали между Черным морем и Санкт-Петербургом, мы отправились немного в сторону от двух главных туристических маршрутов этого августа. Наш путь: Новгород — Михайловское — Псков — Гдов и, куда же без него, любимого, Питер.

Антон Чуйкин

Про памятник 1000-летию России, про историю Пскова и про мосты Питера вы знаете и без меня. А потому в кратком фототчете я собрал места и факты, которые были интересны нам, о которых путеводители пишут мелким шрифтом… и которые я вам очень рекомендую.

Путь до Великого Новгорода благодаря трассе М-11 сократился до 5 часов. Можно и быстрее, но когда я набрал 130 км/ч (ну, ладно, немного больше по спидометру), топливо стало убывать так же быстро, как и километры.

В Новгороде, помимо кремля, который правильно называть Детинцем с ударением на И, обязательно побродите по Ярославову дворищу. Здесь древние храмы, здесь остатки торга, здесь ганзейский знак, и именно здесь душа торгового и культурного центра древней Руси. И именно отсюда, кстати, лучший вид на его сердце, Детинец, и на горбатый мостик через Волхов.

В Детинце, кроме большого числа туристов, мы нашли еще археологов и с удовольствием понаблюдали за их работой. При нас, правда, ни грамот, ни черепков не нашли.

На следующий день тайными тропами, в том числе грунтовками, отправились в Пушкинские Горы. В турцентре советую купить пропуск на автомобиль — 200 рублей, и вы на километр ближе подъедете и к Михайловскому, и к Тригорскому, и к Петровскому. А еще до этого в интернете оплатите экскурсию. Мы ограничились Михайловским, дети-школьники остались под большим впечатлением. Смотрите, какие просторы! Деревня, где скучал Евгений, была (и есть) прелестный уголок.

От Александра Сергеевича, продолжая литературную часть путешествия, заехали к Сергею Донатовичу. Домик, который в Березино снимал Довлатов, тот самый, с отдельным входом, сохранился и сегодня принимает экскурсии. Посетите, попадете в его «Заповедник», к дяде Мише, который даже бредил матом.

Было бы странно ни слова не сказать о дорогах. Вот такое чудо чудное нередко встречается в Псковской области. Узко, отбойника нет, но знак «110». А метров через двести — «90». Идеальное место для засады!

Во Пскове тоже не кремль. А Кром. Самый западный российский город (не считая Кенигсберга-Калининграда) встречает вот такой надписью у крепостных стен.

А по самим стенам Крома, а также Довмонтова городища и Окольного города обязательно прогуляйтесь. Колени, конечно, будут гудеть.

Лучший вид экскурсии по любой крепости! На фото — стрелка Великой и Псковы и Плоская башня. А снимаем мы с башни Высокой.

Памятник Ледовому побоищу, который во Пскове, отстоит от места сражения на 80 км. Поэтому мы не побоялись отправиться непосредственно к месту событий, в деревню Кобылье Городище. Здесь к 750-летию битвы поставили скромный, но приятный монумент. Кстати, такой же Невский установлен в Царском Селе, простите, Пушкине.

Только имейте в виду, что сюда ведут тридцать километров пыльного и тряского грейдера. Нам-то на «Рено-Каптюр» он был нипочем.

Дальше на пути в Санкт-Петербург нас ждал древний город Гдов. Он хорош как минимум тем, что там почти не бывает туристов, так что прогуляться по остаткам крепостных стен и валов, насладиться тенистым садом вам никто не помешает. И очереди на эффектное селфи не будет.

У крепости скромно стоит герой Отечественной войны, военный министр генерал Коновницын. Петр Петрович — уроженец Псковской губернии.

А вот и следующая война, Великая Отечественная. Почему-то в последнее время туристический Питер это Невский, фонтаны и прочий монплезир, а про блокаду и подвиг ленинградцев и защитников города вспоминают только к круглым датам. Не ждите следующего юбилея, поезжайте на Ладогу, к разорванному блокадному кольцу.

Отсюда начиналась материковая часть Дороги жизни, можно по ее маршруту проехать и сегодня, через Всеволожск до Ленинграда.

Въедете в город с востока, где расположено Пискаревское кладбище. Мемориал с братскими могилами: 1942 год… 1943… Собранная войной дань.

Здесь своих родных, земляков, коллег, соратников вспоминают и благодарят граждане мирной страны. Одна гранитная плита, из Ельца, просто разрывает сердце. Помолчим…

Техническое замечание про город на Неве и его парковки. Пусть вас не смущает увиденный издали знак 3.27. Очень часто под ним найдется уточняющая табличка, и очень кстати выяснится, что сегодня четверг, например.

Какой же Питер без парков? Мы отправились в Пушкин, замыкая путешествие.

Помните, какой черепок держит в руках печальная дева? Про это есть еще прекрасный рассказ Нагибина. Надо быть гениальным Пушкиным, чтобы подобрать такой точный эпитет для осколка кувшина. «Праздный держа черепок».

Пора домой. На обратном пути я уже не торопился и за шесть часов проехал от КАДа до МКАДа по М-11 на «Рено-Каптюр» с турбомотором вот с таким результатом:

Сможете улучшить? Увеличить скорость и снизить расход? Впрочем, задуманное нами первенство трассы М-11 заслуживает отдельной публикации. До скорого!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Свежие записи
Обзор скоростных дорог: 23-30 ноября
Обзор скоростных дорог: 23-30 ноября
Первый год «Невы»
Первый год «Невы»
Тест-драйв KIA MOHAVE: СУММА КВАДРАТОВ
Тест-драйв KIA MOHAVE: СУММА КВАДРАТОВ
Транспондеры будут производить в России
Транспондеры будут производить в России
М-4: съезд с бетонки временно закрыт
М-4: съезд с бетонки временно закрыт
 Информационный партнер

 Последние материалы
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Написать в эфир
Наверх